27 de novembre 2006

Una semana cargada de citas importantes

Desde los proyectos del Pla Integral de Sant Ildefons hasta una reunión con los padres de los alumnos de la Escola de Música, esta semana empieza ya para la alcaldía a pleno ritmo. Hoy, en el marco de la exposición sobre el Pla Estratègic Metropolità que se está realizando en Barcelona, vemos, junto a un buen grupo de personas de Cornellà, cuáles son las líneas de actuación de la ciudad a nivel estratégico para los próximos años.
Durante la semana aprobaremos los presupuestos municipales para el año que viene, visitaré el hospital oncológico, cuya ampliación beneficiará la atención sanitaria especializada para nuestra ciudad, y el miércoles por la tarde se presenta "Itineraris per Cornellà", una publicación especial que divulga recorridos a pie para disfrutar y también descubrir rincones poco conocidos de nuestras calles. En la comisión de la nueva ciudadanía veremos los nuevos servicios de mediación ciudadana y otra cita que quiero destacar es la reunión con la asociación de madres y padres de alumnos de la escuela municipal de música, cuyo crecimiento plantea algunos problemas de difícil solución, como la rotación del profesorado o las dificultades de la dirección. Como os he dicho al principio, gran actividad y muchos temas importantes para una ciudad por la que trabajar.

President Montilla

Demà assistiré a la presa de possessió de José Montilla com a nou President de la Generalitat de Catalunya. Aquest dies ja he pogut viure els debats al Parlament de Catalunya previs a la seva elecció. I ho he fet de forma institucional però, perquè no dir-ho, també amb l'emoció de veure el mestre i amic, un cop més, explicar el seu pensament i programa d’acció per millorar el nostre país.
Conec bé el nou President i per això no m’ha sorprès gens la seva claredat i sinceritat en els temes que van sorgir durant el debat. Serveixi com a mostra la seva posició sobre l’ús del castellà i el català, el fet de posar-se personalment com a exemple sobre aquest tema, i la necessitat de reforçar l’aprenentatge del català.
Tampoc em vénen de nou la seva capacitat de decisió i el seu compromís per garantir un futur de progrés i benestar social per a Catalunya, per liderar l’assoliment dels nous reptes, tal com va dir, amb confiança, compromís i dedicació, per fer de Catalunya un país de primera, que sigui referent a Europa, Espanya i al món.
Però, sobretot, no em resulta gens estranya la seva voluntat de diàleg i de presidir un govern que tingui com a senyal d’identitat el desenvolupament de les bones polítiques, àmpliament acordades, i l’eficàcia en la gestió. Un govern que tingui com a màxima prioritat les polítiques socials, el benestar de les persones. I tot això, comptant amb la complicitat i participació dels Ajuntaments, com administració més propera als ciutadans.
El President Montilla és, per definició pròpia, un treballador de la política, feliç de poder servir el seu país, que té una ferma voluntat de ser el President de tots els catalans. Així ho va dir: “Vull guanyar-me, primer, el respecte dels nostres ciutadans i espero aconseguir, també, el seu afecte”. N’estic segur que serà així.

24 de novembre 2006

El respeto a los derechos fundamentales

El lunes tuve la oportunidad de charlar un rato con más de un centenar de niños y niñas que celebraron una fiesta para conmemorar el Día Internacional de la Infancia. Todos ellos han estado trabajando con sus profesores sobre los derechos humanos y sobre los derechos de los más pequeños a una infancia digna. Estuve hablando con ellos y a pesar de su juventud me di cuenta que eran plenamente conscientes de la magnitud del tema. Dentro de su inocencia e ingenuidad, son personas que se están formando y nosotros los adultos debemos ayudar a que crezcan con valores sólidos. Comenté con ellos que el respeto, la tolerancia y el diálogo son fundamentales para que todos nos entendamos y construyamos una sociedad más igualitaria y que sin duda ellos tienen mucho que decir. En Cornellà ya lo hacen a través del Consell Escolar, un órgano que les hace partícipes de la vida social de la ciudad y les permite implicarse en proyectos sobre civismo y convivencia. Debemos escucharlos y ofrecerles todos los instrumentos a nuestro alcance para que sean activos, críticos y con capacidad de decidir por sí mismos.
De otro lado, mañana se celebra el Dia Internacional contra la Violencia a las Mujeres. También en este caso debemos pedir respeto. Respeto a uno de los derechos fundamentales del ser humano: la vida. Estamos ante un grave problema social pero también creo que la educación, la concienciación y la nueva Ley serán aspectos que paso a paso nos ayudarán a reducir unas cifras de mortalidad que son desalentadoras. Por todo ello: respecto, tolerancia y diálogo.

20 de novembre 2006

Un any de diàleg

Demà farà un any que vaig posar en marxa aquest blog de reflexions personals a través d'Internet. Era una idea nova per fer arribar d'una manera més directa, i més immediata, les meves reflexions sobre temes relacionats amb la ciutat, amb la societat o la política: n'he publicat al voltant de 200 al llarg d'aquests dotze mesos.
A través d'ells he volgut compartir amb vosaltres les meves inquietuds: la meva passió pels llibres i la poesia, el que estem fent per l’educació dels nostres fills i la feina que encetem en temes socials, o per les noves formes de fer política; us he traslladat les activitats que a la ciutat fan les entitats amb un gran esforç de moltes persones i les propostes dels joves per fer més cívica la ciutat.
M'agrada molt, haureu notat, parlar de diàleg i dialogar: tant quan parlem de les obres d'un carrer com quan es tracta del procés de pau al País Basc. Hem avançat i treballat durant aquest temps en torn als grans projectes de la nostra ciutat, com són el Pla Integral de Sant Ildefons, la recuperació del riu Llobregat o la transformació de la nova façana sud. Tot d’una crec que ha estat un any profitós.
Moltes vegades us he portat reflexions relacionades amb el meu dia a dia, amb la jornada setmanal i amb els actes als quals he anat el cap de setmana: des de la festa major a les activitats més petites que una entitat o un club porten a terme. Per a mi, tot és essencial per entendre i viure la nostra ciutat.
Però en especial aquest blog té l'objectiu de ser una eina de diàleg i de proximitat amb vosaltres, i crec que ha estat així, aconseguint alguns mesos una mitjana de més de 1.500 visites.
Coincidint amb aquest any, hem aplicat un cert canvi al blog, un canvi de fesomia i també un retoc en alguns continguts. És evident que si passa el temps, les coses han d'anar millorant, ajustant-se, i també podem veure que la ciutat s'està transformant i reflectir-ho al blog: veieu si no que ens aquest mesos, s'ha obert el Parc Esportiu, han començat les obres del viaducte, una nova residència, el pla pilot d'espais cívics, la posada en marxa de moltes obres del Pla Integral de Sant Ildefons...
Penso que aquest blog ens ha permès a tots, a mi i a vosaltres, expressar-nos amb una mica més de llibertat, i a mi en especial, conèixer detalls de la ciutat més quotidians, més propers.
El més important, però, és que vull agrair l'interès que heu expressat per aquestes reflexions a través del correu electrònic. He rebut prop de 500 missatges, amb propostes de tota mena. Algunes realment factibles i d'altres a les quals no m'he amagat d'explicar que no eren possibles i el perquè. Amb la majoria de persones he intercanviat punts de vista i a vegades hem mantingut discrepàncies importants. En definitiva, un diàleg que per a mi ha estat molt satisfactori, i espero que per a vosaltres també; en el fons, aquest és l'objectiu de tot diàleg, compartir d'igual a igual punts de vista i aprendre de les sensibilitats diferents que puguin tenir altres persones. En continuarem parlant.

17 de novembre 2006

Encuentro con la poesía

Desde el convencimiento absoluto de que la lectura y los libros nos hacen crecer como personas y también nos hace más libres y más abiertos al mundo que nos rodea, una de mis apuestas personales desde que soy alcalde ha sido y es hacer de Cornellà una ciudad de la lectura y comprometida con la educación. Siempre he apostado por el impulso y la colaboración con entidades en este ámbito porque creo que es fundamental la implicación de todos los estamentos de la ciudad en esta labor. Por ello, aplaudo y respaldo siempre cualquier iniciativa que se realice.
Mañana sábado, tenemos una oportunidad de disfrutar de la lectura, y especialmente de la poesía, de la mano de la Asociación San Isidro Labrador que organiza por segundo año una velada poética en memoria de Nicolás Heis, sargento de la Guardia Urbana que falleció hace un año y que hizo de la poesía una forma de vida. La velada nos transportará, sin duda, al bello lenguaje de la poesía, a su capacidad para transmitirnos sensibilidad, sentimientos y vivencias y nos permitirá además reflexionar y tomar un respiro para poder tener conciencia de las cosas realmente importantes en la vida.

13 de novembre 2006

Un esfuerzo rentable

Un pequeño esfuerzo, un gesto, una actitud responsable por parte de cada uno de nosotros repercute positivamente en la salubridad pública y en el respeto al medio ambiente. Me refiero al siempre difícil tema de la recogida selectiva de residuos y a la importancia que tiene que seamos conscientes de ello, de que tenemos en nuestros barrios contenedores de diferentes colores y formas para reciclar bien la basura que generamos y que de forma individual es de 1,20 kilos cada día. No está mal.
Tenemos contenedores para el papel, para el vidrio, para plásticos, para residuos y también estamos implantando de forma generalizada la recogida de materia orgánica en toda la ciudad y en los mercados municipales. Lo estamos haciendo desde el año 2000 y a finales de 2009 ya será una realidad en toda la ciudad. Esta semana empezamos una campaña de sensibilización en el barrio Centre, donde se empieza a recoger materia orgánica como restos de comida, de plantas, de papel de cocina, etc. Varios informadores irán puerta a puerta con bolsas de basura y cubos especiales que entregarán a los vecinos y vecinas y les explicarán cómo deben depositar estos residuos en los contenedores de color marrón que ya se están instalando.
Es un esfuerzo que debemos hacer conjuntamente. Cornellà ha sido desde hace años pionera en la recogida de residuos y en la limpieza viaria. Pero debemos tomar conciencia además de aspectos como el respeto a los horarios nocturnos para depositar las basuras, porque sólo en nuestra ciudad se mueven más de 35.000 toneladas de residuos al año y de ella reciclamos solamente una pequeña parte. Debemos tomar nota y hacer un pequeño esfuerzo que a la larga será rentable para todos.

El Festival de Pallassos, patrimoni de tots

Aquest divendres encetarem una nova edició del Festival Internacional de Pallassos. No us descobreixo res si us dic que és una cita molt important per a Cornellà, perquè és una mostra cultural que la ciutat ha fet seva, que la sentim molt propera i molt arrelada, quan va néixer fa només 22 anys.
Cornellà de Llobregat ha aconseguit un lligam molt especial amb els pallassos, amb els artistes del somriure, amb la màgia de l'humor. Potser és perquè el Festival va ser una aposta per dignificar la figura del pallasso, oferir-li el reconeixement que com a artista mereix; i la nostra ciutat el va impulsar en un moment en què també lluitava per la seva dignificació, perquè ens reconeguessin com una ciutat innovadora, treballadora, activa i eficient.
Fa dos anys, en l'última edició, ja vaig explicar que faríem una aposta per consolidar-lo, com així ha estat. El seu futur estaria garantit si hi havia una més gran implicació per part d'altres administracions, perquè és el que correspon a un certamen d'abast internacional i amb les particularitats del Festival de Pallassos, tant especialitzat i que pot arribar a tants públics.
Hem aconseguit aquesta implicació, i cal que ho digui explícitament, hem d'agrair que tant la Generalitat, que ha augmentat la seva aportació fins a equiparar-la a la de l'Ajuntament, com el Govern Central, que ha multiplicat per deu la subvenció que oferia al festival, hagin respost a la crida.
Feta aquesta lectura, reconec que més política, és hora que agafeu el programa d'espectacles, trieu els que més us agradin i disfruteu del Festival. Tant als escenaris com al carrer, perquè seguint la línia que ja havíem començat en altres activitats de la ciutat, aquest any també hi ha al Festival de Pallassos molt més carrer, moltes més actuacions gratuïtes i participatives. És la vostra oportunitat per fer-lo també més vostre. Disfruteu-ne.

10 de novembre 2006

Trabajo en equipo

Esta semana he tenido el placer de conocer a Pepu Hernández, el entrenador de la selección española de baloncesto, los recientes ganadores del Premio Príncipe de Asturias de los Deportes. Vino a Cornellà invitado por el Club Bàsquet Cornellà, a participar en una charla con motivo del 30 aniversario de su Escola de Bàsquet.
Desde luego, la gesta que realizó este equipo en el mundial de Japón fue brillantísima. Y en gran parte gracias a precisamente eso, a su trabajo en equipo, a la cohesión que Pepu Hernández consiguió infundirles desde el primer día a base de honestidad, optimismo y coraje.
La fuerza del equipo quedó demostrada cuando tuvieron que afrontar el partido más decisivo sin su máxima estrella, uno de los mejores jugadores del mundo. La gran capacidad de Pepu Hernández ha sido aunar las voluntades del grupo dirigiéndolas exclusivamente al objetivo común, el éxito, la victoria.
Ese esfuerzo, ese valor, han convertido a este entrenador y a todo el equipo en un referente excelente. La cohesión de equipo se ha impuesto a las individualidades, sumándolas todas sin perder un ápice de calidad.
Es un ejemplo evidente, del que todos podemos aprender, de cómo se debe conducir un proyecto sólido para contar con las mayores garantías de éxito: todos sabemos de la calidad individual y de la capacidad de los jugadores, pero hace falta trabajar y trabajar para convertirse en un conjunto ganador.

06 de novembre 2006

Dialogar y pactar

No todos los días nos examinamos para evaluar el efecto y alcance de nuestra responsabilidad, y cuándo llega el tiempo de revalidar nuestra actuación y nuestras propuestas lo hacemos pendientes del dictamen de las urnas. La participación está relacionada con muchos factores y nunca se ha podido determinar de forma exacta y precisa cuales son las motivaciones que conllevan el uso o no de ese derecho.
Lo que no podemos hacer es desmerecer ni mostrar impotencia frente a aquellos que participan y ejercen el derecho de emitir su juicio y apoyo a las diferentes opciones que se presentan.
Aunque desconozcamos los factores que han afectado a la baja participación en estos últimos comicios, es del todo evidente que una parte de responsabilidad es de los que nos ocupamos de conectar e intentar articular el ejercicio de nuestra actividad pública desde la vinculación con la vida cotidiana. Las responsabilidades son nuestras cuando al acercarnos a una campaña electoral todos perdemos de vista lo que implica la génesis de la política. Probablemente no ayuden mucho esos mensajes cortos, generalistas, ni tampoco actitudes cómicas, arrogantes o de suficiencia. Comprendo la necesidad de la síntesis, pero creo necesario combinar “mensaje” con algo tan imprescindible como es la pedagogía política para explicar el camino a recorrer en referencia a lo que queremos hacer y los costes que hay que pagar para alcanzar nuevas cuotas de bienestar y progreso.
Pero hay algo claro y es que una vez han hablado las urnas, hay un sector de la sociedad, los responsables públicos, que debemos iniciar una nueva etapa, la de interpretar y ajustar nuestras actuaciones a esa realidad.
Cuando los ciudadanos dictaminan que no hay mayorías políticas suficientes y claras, entra en vigor la obligación de los responsables políticos de reflexionar y construir dialogando acuerdos amplios. El diálogo se debe hacer sin exclusiones, escuchando todas las razones, y el pacto debe ser el resultado de la suma de aproximaciones en el campo de las ideas para construir proyectos comunes que afecten a la vida cotidiana de la ciudadanía.
Sobre esta base es necesario iniciar caminos de confianza. No vale aquello de que “los ciudadanos no han determinado votando…”, y tanto que si, por ese motivo, hoy vuelvo a recordar lo que dijo Gemma Nierga a todos los políticos tras el asesinato de Ernest Lluch: “Ustedes que pueden, entiéndanse”. Ese es a mi juicio el resultado inapelable de esta últimas elecciones, y creo que debe servir para construir una mayoría sólida, seria, identificada con resolver los retos sociales y económicos de nuestra sociedad.

Recuperar la memòria històrica per respectar les llibertats

El dissabte al Patronat es va presentar el llibre “Vianants de la història del Baix Llobregat”, un llibre col·lectiu fet per iniciativa de l’Associació per a la Memòria Històrica i Democràtica del Baix Llobregat, que recull el testimoni de persones, homes i dones senzills i anònims, que van viure en primera persona els anys del franquisme. Va ser un acte carregat de força, de records, d’emocions, de vivències i d’experiències. Les seves veus són testimoni directe i una visió fidel i molt palpable de la realitat d’una societat, d’un país trencat per la por i la falta de llibertats. Va ser també un acte reivindicatiu i de reflexió. La recuperació dels drets democràtics i de les llibertats no va ser fruit de la casualitat, ni del desgast de 40 anys del govern franquista. Durant els anys de repressió, es va generar un important caràcter associatiu i reivindicatiu, de moviments obrers i clandestins , manifestacions d’estudiants i moviments social amb l’objectiu de recuperar les llibertats i els drets d’una societat democràtica i plural. És important doncs, reconèixer i agrair l’esforç i el treball de tantes i tantes persones anònimes que amb el seu treball i el seu sentit de la llibertat van lluitar pels drets i les llibertats de tots, avui hem de valorar-ho i hem de transmetre aquest patrimoni a les noves generacions que gaudeixen de la llibertat però que també l’han de valorar i respectar.

03 de novembre 2006

Otra forma de viajar vinculada a la naturaleza y al entorno

Agrotur, feria que inauguramos hoy en Fira de Cornellà, ha tenido un papel vital en la promoción del turismo rural. Es la referencia a nivel nacional de un sector que ha crecido de una manera extraordinaria en la última década, y que encontró en Cornellà su principal espacio de reunión y su ventana de promoción.
Creo que la Fira ha tenido en este salón uno de sus principales valores, y su principal ejemplo de anticipación e innovación, ya que lo creó hace trece años. Es evidente que, hoy en día, el sector está consolidado, pero Agrotur sigue siendo una referencia excelente para los profesionales y para los aficionados al ocio alternativo; en todo caso, un éxito como éste hace difícil superar las propias expectativas año tras año, pero Agrotur está respaldado por un tejido empresarial cada vez más fuerte, que también contribuye a proyectar nuestra ciudad como gran espacio de promoción económica y de mercados.

En fin, si os interesan las vacaciones tranquilas, en pequeños grupos, cerca de la naturaleza, Agrotur os ofrecerá este fin de semana una gran selección de destinos, de ofertas y de propuestas que creo que deberíais conocer.